Феминизация мужчин? Или что это было?

Автор: Павел Пусеп

Рубрика: Статьи

Сижу я давеча, пью чай и смотрю одним глазом в телевизор. И вот сцена: посреди четырех дам – довольно известных на ТВ – появляется Владимир Соловьев. Тоже лицо широко известное в узких кругах. И с ходу начинает вести себя настолько по-хамски, что я чуть ватрушкой не подавился.

Я посмотрел на экран: нет это не «Программа-Максимум» или «Ты не поверишь», не «Блондинка в шоколаде» или какое-нибудь иное скандальное шоу, где ведущие и гости могут посылать друг друга по матери. (Ну, жанр у них такой. Кто как деньги на хлеб зарабатывает).

Тут шла вполне цивильная передача с названием «Девчата». Кому нравится - не нравится, тот смотрит, или не смотрит. Да, знаете наверняка, это идея та же, что у «Прожектора перисхилтон», только сидят за столиком четыре дамы. И в шутку обсуждают выдержки из газет. Только в отличие от «прожектора», они не устраивают бабского базара, не перебивают друг друга, и одновременно втроем не разговаривают.

Так вот, на чем я остановился? Появляется в этой компании приглашенный Владимир Соловьев. И как в той детской пошлой басне «В лесу был пир, справляли именины», с ходу начинает хамить одной из ведущих передачи – Ксении Собчак. И непрерывным заготовленным монологом продолжает ей хамить на протяжении нескольких минут, пока не пришло его время покинуть студию. Призыв другой ведущей придерживаться рамок программы известный журналист демонстративно проигнорировал, как впрочем, и попытку сменить тему - тоже, и продолжил крыть К.С, на чем свет стоит.

Когда, одно хамло в телевизоре, пытается унизить и оскорбить даму, тоже, кстати, очень острую на язык – это вроде бы не повод для больших выводов. Ведь это - шоу-бизнес, и, как говорил герой Арнольда Шварценеггера: «Капитализм!»

Я и забыл об этой передаче, как только она закончилась. Но обсуждение этого фрагмента передачи получило широкое распространение в сети. И на Youtube и на майле. Кому охота полюбоваться  youtube.com/watch?v=VHJPJBVWhME  И вот комментарии заставили меня задуматься...

Уж очень активно большинство мужчин в комментариях поддерживали Соловьева, типа: «Молодец, Володька, умыл скандалистку!» А сколько было ярких эпитетов, а то и вообще непечатных выражений, но с тем же смыслом!.. Я еще бы понял подобные комментарии от женщин – любительниц поддержать бабский базар. Таких тоже оказалось не мало. Но никак не от мужчин. Остается надеяться, что настоящие мужчины либо не видели этого безобразия, либо не пожелали писать комментарии. А вот женское мнение в обсуждениях разделилось – добрая половина считает поведение Соловьева недостойным, не мужским, позорным.

Я лично не знаком с Ксенией Собчак, а рассуждать о ее личностных качествах, основываясь лишь на ее телевизионном имидже, это было бы глупо. Тем более, что этот имидж меняется от одной программы к другой.

Когда и при каких обстоятельствах Ксюша наступила на хвост Соловьеву – мне это не известно. А что собственно? В моем окружении тоже имеется дама, мне крайне не приятная. (И, наверное, это взаимно). Изредка так совпадало, что мы были приглашены в одну компанию. Но я не считал это поводом портить праздник всем. Вел себя прилично, и в любом случае, не шел в размен с той неприятной мне дамой. По моим убеждениям, так в подобной обстановке и должен вести себя мужчина. Может быть, я ошибаюсь? Может, я уже старомоден?

Не знаю, что хотел показать своим поведением Соловьев, но на самом деле продемонстрировал полное свинство. Даже не столько по отношению к К.С., сколько к зрителям программы. Тоже мне, подвиг! Бабу он скандальную перехамил. Причем не в программе, типа «Блондинка в шоколаде», не в "Доме 2" - где, может быть, это и оценили бы, а в «Девчатах» - где формат передачи не позволял Ксении развернуть свои способности скандалистки.

Десяток лет назад активно обсуждались темы акселерации подростков, и эмансипации женщин. (Т.е. уподобление подростков взрослым, и уподобление женщин мужчинам, если кто иностранных слов не знает.) Это такие глобальные последствия сексуальной революции.

И вот уже не первый раз меня посещает мысль о том, что идет полным ходом феминизация мужчин. (Т.е. – уподобление женщине) Просто эта передача стала вопиющим тому примером. На типичные и мелкие мы уже как-то не обращаем большого внимания… Привыкли.

Изменить эту неприятную тенденцию вряд ли возможно. Но зато родителям, у кого сейчас маленькие сыновья, можно вырастить из своих мальчиков - мужчин, и воспитать уважение к женщине.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Дарья   |2010-10-28 21:13:35
Вы знаете, в данном примере всё не совсем так как вы описываете, хотя доля истины тоже есть... Боюсь, у Соловьева это издержка профессии, которая обычно не проявляется. Я в свое время на журфаке училась, так вот, там было много таких, особенно после того как переходили от теории к практике. Гендер затирается. не знаю с чем это связанно, но бывает. Гадко, печально, но жизнь такая.
Павел   |2010-10-29 11:43:54
Я на истину не претендую. Но событие заставило меня задуматься. Причем не столько сама передача и поведение известного журналиста, сколько его поддержка при обсуждениях в сети. Впрочем, на издержки виртуального общения тоже можно многое списать… Далеко не все, что люди пишут на форумах, позволят себе в реале.
Дарья   |2011-02-15 22:19:44
Ну как раз то с поддержкой в сети всё понятно. Одно дело, когда вы в благоприятной для размышлений обстановке анализируете информацию для своих статей, взвешиваете слова. Другое дело сиюминутная реакция человека, расслабляющегося с помощью интернет-серфинга, который выражает скорее эмоцию единения с "толпой" анонимного интернет сообщества чем мысль: времени на рассуждение нет, критичность воспрития снижена (толпа), проигрываются эмоционально другие ситуации. В этом случае у Соловьева простая, однозначная "быстроусваиваемая" позиция (боюсь, вы стали единственным человеком который раздумывал над его поведением больше двух минут, кроме самого Соловьева). + образ Собчак воплощает протест образу русской красавицы, я про скромность, покорность, уступчивость и т.п. Толпа долго не думает кого поддержать. А те, кто толпу составляет, делают это не за тем, что бы долго и мучительно искать справедливость, а для того чтобы быстро и без усилий получить эмоциональную разрядку.
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...