Извечное противопоставление науки и церкви пагубно влияет на развитие отношений мужчин и женщин.


Извечное противопоставление науки и церкви пагубно влияет
на развитие отношений мужчин и женщин.

Автор: Павел Пусеп

ВечностьНезависимо от того, верит ли человек Бога или нет, влияние этого противостояния сказывается на каждом из нас. Отсюда идет одно из основных противоречий в сознании людей. И это противоречие сильнее всего сказывается на построении отношений мужчины и женщины.

Традиционно так получилось, что Христианская церковь акцентирует свое внимание на душе человеческой и на вечных духовных ценностях. Однако при этом отрицает тело и материальные ценности. Официальная наука, наоборот, акцентирует свое внимание на теле человека, и исповедует исключительно материализм, отрицая душу и дух. В этой части я не хочу вдаваться в определения — я не Писание проповедую.

Идея того, что тело человека есть Храм Божий — это из эзотерики, но не из Библии. В последствии лишь Преподобный авва Исаия и Преподобный Ефрем Сирин всё же придали ценность человеческому телу, утверждая, что тело есть Храм Духа Святого, и призывая заботиться и о теле тоже. Но так... по Христиански... без излишеств.

Максимум, что признала официальная наука, это духовность. И то в основном контексте культуры и искусства. И слава Богу!

Нужно отметить, что и церковь, и наука достигли значительных высот, каждый по своему направлению. И те и другие вносят очень значительный вклад в культуру общества в целом. Все бы ничего, но вот это противостояние официальной науки и церкви вносит раскол в общественное сознание. В результате, у людей все чаще возникают вопросы, на которые они не получают удовлетворительных ответов ни от науки, ни от церкви. Особенно это касается темы отношений мужчины и женщины.

Кстати говоря, в странах Юго-Восточной Азии, где традиционно рассматривается триединство; духа, души и тела, где нет этого противопоставления религии и науки, там и отношения мужчин и женщин более гармоничные. Там придумали Кама Сутру и Дао Любви, развивают параллельно и тело, и дух с помощью Йоги, У-шу, многообразных единоборств. Конечно, там тоже имеются свои традиции, препятствующие нормальным отношениям, но они носят совсем другой характер: кастовый, классовый, социальный, кое-что с Запада пришло. И тоже борются с развратом! Тем не менее, в целом, их традиции не идут в разрез природе мужской и женской.

Люди так устроены, что всегда стремятся к знаниям. Нам нужны объяснения происходящих явлений. Когда-то, давным-давно из всех инструментов познания у людей были только собственные глаза, уши, нос и руки. Ах да, ещё язык ;) Все, что недоступно было увидеть и почувствовать предписывалось к сверхестественным силам. И тогда официальные знания о мироустройстве стали нести жрецы, шаманы, колдуны и прочие духовные лица. Что совершенно логично.

Когда возникло Христианство, церковь отобрала эту функцию у языческих жрецов. Однако по прошествии веков те знания перестали давать ответы, удовлетворяющие людей. Потому что объяснения стали расходиться с очевидной реальностью. Вместе с накопленным опытом и знаниями появились приборы, благодаря которым стало возможным увидеть то, чего раньше не видели, и ощутить то, чего раньше не чувствовали. Оказалось, не всё так уж сверхестественно. Или, по крайней мере, не совсем ;) И тогда носители официальных знаний заняли оборонительную позицию. Всякое знание, которое шло в разрез официальному, расценивалось как ересь, и наказывалось носителями официальных знаний.

Но люди всё равно придумали науку. Прошло время, и наука отобрала функцию несения официальных знаний у церкви. Вроде бы, прогресс на лицо! Но... остался прежний принцип: всякое знание, которое идет в разрез официальным, расценивается как ересь, и наказывается носителями официальных знаний. Когда апеллировать больше не к чему, ссылаются на научность знаний. Ну, хоть на кострах нынче сжигать не модно, и то хорошо. Однако подвергать сомнению научные догмы чревато последствиями. Всё равно прогресс не остановить! Приближается время, когда официальная наука перестаёт давать удовлетворяющие людей ответы на вопросы. Мало того, порой даже отрицает очевидные факты, самой же наукой и установленные.

Пройдет время, и как церковь признала тот факт, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца11, точно также и официальная наука признает, а точнее говоря, докажет себе факт существования души у человека. И даже расскажет нам, как она устроена, и как функционирует. Многое научатся лечить, но и загадок добавится. Так же, как например человеческий мозг — уже сколько в нем изучили, всё равно каждый раз появляются все новые и новые загадки для ученых. Биополе человека наука уже зафиксировала приборами, хотя еще недавно всякие знания о нем, и тем более попытки на него воздействовать считались ересью и шарлатанством.

Когда же объединяться знания материальные и духовные? Или хотя бы перестанут противопоставляться? Надеюсь, раньше Второго пришествия.

Ученый, придумавший атомную бомбу заявил, что для него это всего лишь интересная физика... Да и в остальных науках на современном этапе примерно подобная картина. Генетически модифицированные продукты – всего лишь интересная ботаника, клонирование человека – интересная физиология, манипулирование массовым сознанием – интересная психология. А ведь всё это по сути своей те же атомные бомбы! Потому что эти знания — бездуховные. Хотя и научные. Может быть правовая наука отличается духовностью? Или экономика? Может политика?

Почему-то в Христианстве ни одно из телесных желаний, надобностей и удовольствий, которые Господь нам же и даровал, не ведет к спасению. Все до единого греховны! В своем стремлении церковь довела людей до ручки к концу ХIХ века. Потому что такое жесткое подавление физиологической природы человека стало негативно сказываться на душевном состоянии людей. Вот и пришло время появиться на свет Зигмунду Фрейду. Своим учением он взорвал средневековые догмы и выпустил на волю загнанную в темный угол сексуальную природу человека.

Чуть позже свершилась сексуальная революция. И опять строго по Ленину — верхи не могут, низы не хотят. И по образцу диктатуры пролетариата, сейчас происходит диктатура победившей сексуальной природы человека. Прошло меньше сотни лет, и физиологическая природа опять стала подавлять духовную — что 2000 лет назад привело на землю Иисуса Христа... Мы еще равновесия не видели, а уже опять начался дисбаланс в человеческой природе, имеющей и духовную, и физическую составляющую. Такие резкие раскачивания этого колокола очень негативно сказываются на отношениях людей. А всё потому, что в нет единого учения о человеческой природе. Отмечу, в Христианском мире нет... А ведь, по идее, Христианство и наука в сумме имеют, пожалуй, самый богатый потенциал знаний, дополняющих друг друга.

ХрамМы живем в материальном мире, но нематериальные ценности для нас на самом деле имеют огромное значение. Из них ценность человеческих отношений - одна из главных! В принципе с этим согласны и наука, и церковь. Только вот подходы различаются с точностью до наоборот. Чем и вводят людей в заблуждение. Церковь учит нас отказываться от всех телесных удовольствий во имя спасения души. А наука нам утверждает, что секс - есть главная жизненная доминанта, на которой держатся отношения мужчины и женщины. Ну и где тут нам простым смертным разобраться? Тем более молодым, которые только учатся строить отношения. На чем строить, если в фундаменте полный раскол?!

Как мы видим, духовность в чистом ее виде имеет тот же эффект, что и наука в ее чистом виде. Материя минус духовность — равно разврат. Духовность минус материя — тоже равно разврат. (Либо монашество, но это для избранных. А для остальных — разврат.) Это доказывает, что уменьшаемое и вычитаемое в этой формуле равны! А что, если эти составляющие не вычитать, а сложить?.. Ну, наверное, в глобальном масштабе это займет тысячу лет. А вот в собственной личности каждому вполне по силам это сделать и на современном этапе, причем не зависимо от возраста.


11 Стараниями Коперника и Галилея к нам пришла гелиоцентрическая система мироустройства. Теперь планеты вращаются вокруг Солнца, и наша Земля одна из многих, да к тому же маленькая. Упразднили должность трёх китов - любви, верности, чести - на которых она держалась. И старушку черепаху - Веру, на которую опирались три кита, отправили на пенсию.

Признать факт вращения небесных тел - церковь признала. А вот антропоцентрическую систему мироустройства никто не отменял! Т.е. то, что человек создан по образу и подобию Божьему, что человек является венцом творения, что он есть центр вселенной, что он обладает бессмертной душой. А уж кто мы есть: ничтожная песчинка на переферийной маленькой планете, которая случайно появилась на свет, и может так же случайной исчезнуть? Или венец творения? Это уже определяет каждый для себя сам! Примечание автора. Вернуться к тексту

 На главнуюСледующуя статья >>>>
<< Вернуться к
<< списку статей
 Хватит на сегодня,
хочу спать
Комментарии
Добавить новый Поиск
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...