Страшно, аж жуть!

Автор: Павел Пусеп

Рубрика: Статьи

Ветряные мельницы«Как страшно жить! - говорила героиня Ренаты Литвиновой, - мы боимся остаться одинокими, потерять работу - даже ту, которая нам совсем не нравится, - перемен, темноты, змей, пауков, расставаний и даже любви...».

Страх — это такое чувство, которым обладают все и каждый. Ничего плохого в этом нет! Проблема в том, что не каждый умеет пользоваться своим страхом.

Страх у человека - это как тормоза у автомобиля. Неопытному водителю они нужны, чтобы едва тронувшись с места тут же остановиться. А гонщику тормоза нужны, чтобы быстрее проехать дистанцию, точнее войти в поворот на максимальной скорости. Т.е. один и тот же механизм используется с противоположными целями!

Страх заставляет трусливого солдата спрятаться на одно окопа и не высовываться, чтобы избежать вражеской пули. Но ведь в этом случае враг придет беспрепятственно, и пуля достанется трусливому солдату с большей верностью, чем если бы он вступил в бой. Вместе со своими товарищами, которым тоже страшно, между прочим. А если чувство страха обратит трусливого солдата в бегство, то он становится легкой мишенью для врагов, а также может еще и получить пулю от своих — т.е. шансы получить пулю повышаются в два-три раза. Уверяю, разницы он не почувствует.

Как использовать свой страх себе на пользу? Вот в чем вопрос!

 

Для начала стоит рассортировать те явления, которых вы боитесь, и реально оценить их опасность. Я уверяю, что половина объектов ваших страхов не несет для вас объективной опасности. Только в ваших фантазиях, и в вашем сознании, но не в реальности.

Чего мы боимся? Например, все боятся боли. Многие - даже не сильной. Казалось бы — это совершенно естественно. Но кто как этот страх использует? Например, один человек нащупав острый край на своем зубе, поспешит к стоматологу, чтобы избежать боли. А другой для избежания боли будет тянуть до последнего, и даже когда зуб разболится, будет принимать обезболивающие таблетки. И только когда даже они перестанут помогать, пойдет к стоматологу. Ответьте на вопрос, кому будет больнее первому человеку, или второму? Причем в кресле у стоматолога боли не будет, т.к. анестезия. А вот до и после?

Страх потерять работу и остаться без средств к существованию заставляет многих людей держаться за нелюбимую работу, и терпеть унижения за копеечную зарплату.

Точно также, как люди испытывают физическую боль, они испытывают и душевную боль, обусловленную неблагоприятными психологическими обстоятельствами. Но подход точно такой же, как и в рассмотренном нами примере с зубной болью. Например, девушку бросил парень. Она от этого страдает. Она долго боялась этого момента. А почему? Ведь на самом деле он на протяжении долгого времени неприятностей доставлял ей гораздо больше, чем эмоциональной поддержки.

Боимся непонимания и осуждения окружающих. Боимся сделать что-нибудь не по правилам, из ряда вон выходящее. Даже если это будет на благо. Зато не боятся те, кто действуют заведомо в ущерб другим людям, но делают всё по правилам и законам.

Страх перед неизвестностью. Большинство людей привыкли делать первый шаг - если знают (ну хоть примерно) направление. В данном же случае это шаг в неизвестность, а для большинства привыкших к стандартам, шаблонам, это самое сложное. И если шаг сделан неправильный, или не дал сразу нужных результатов, то и вовсе тупик и ступор. И многие уже, к сожалению, никогда не сделают свой следующий шаг, даже если он будет правильный.

Страх перед переменами. Мы привыкаем к проблемам. Мы уже знаем возникающие вперед нами проблемы, выработали методы и средства борьбы с ними, с опытом научились прогнозировать ситуацию. И хотя нас не устраивает действующее положение вещей, мы боимся перемен. Даже когда уже решились и всё подготовили, страшно сделать последний решающий шаг в новую жизнь. Потому что перед нами возникнут другие проблемы, спрогнозировать которые мы пока не умеем. А кто сказал, что новые обстоятельства будут сложнее тех, из которых вы собрались вырваться? Кто сказал, что они вообще будут проблемными? И кто сказал, что не вы справитесь с ними? Это вам шепнул на ушко ваш страх. Но больше никто!

Поэтому не надо задаваться целью победить в себе страх, побороть его. Это не продуктивно. С ним не надо бороться. Лучше задаться вопросом "Как управлять своим страхом?". Это и приведет к результатам.

Так как же научиться управлять страхом? Да это известно давно: решаться, пробовать, пытаться, тренироваться, действовать. Порой уже сделав первый шаг, убеждаешься, что оказывается не так всё страшно, как казалось. Так что, учитесь пользоваться своими естественным тормозом - своим страхом. Так, чтобы он не вводил вас ни в ступор, ни в панику, а вел вас по пути развития. Пусть даже порой очень быстро. :)))

<<<< Предыдущая статья На главнуюСледующая статья >>>> 
<< Вернуться к
<< списку статей
 Хватит на сегодня,
хочу спать
Комментарии
Добавить новый Поиск
Ольга  - страх   |2012-06-19 11:49:10
Здравствуйте, Павел. Спасибо за статьи. Посоветуйте, пожалуйста. В браке 21 год ,трое сыновей 19,12,6 лет. Друг друга знаем со школы,мужу-45,мне-43. Жили всю жизнь в коммуналке теперь дали квартиру,но жизни нет. Давно интуитивно чувствовала, что муж изменяет.Он меня обвиняет,что жил все это время с мыслями,что я ему 20 лет тому назад изменила с его двоюродным братом.Конечно этого не было,но он меня не слышит. Я пыталась с ним помириться и сначать .с нуля ради детей.Но услышала только нет.Из дома я его выгнала.Живет на даче один.У меня страх.а если придет? Как строить отношения? Что говорить? Спасибо.
PaveL   |2012-06-20 01:51:26
avatar Добрый день, Ольга! Даже не знаю, что Вам посоветовать... Я думаю, без полноценной семейной терапии у специалистов тут не обойтись. Нужен нормальный психоанализ; и его, и Ваш, и совместная работа с вами как с парой.
Лично я считаю, что в жизни мужчины имеется два переходных возраста. Один в ранней юности, другой как раз в 45-50 лет. Что именно стало действительной причиной его ухода? Накопившиеся за годы совместной жизни мелкие и крупные обиды? Подозрения в измене? Или это стало только поводом для недавно принятого решения жить по-новому? Если вы и раньше жили вместе, не считая вероятные измены причиной для развода, то почему это стало поводом сейчас?
Интересно, а что ваши старшие дети думают по этому поводу? Впрочем, они все равно сейчас в таком возрасте, когда не очень-то откровенничают с родителями…
То, что Вы его выгнали – скорее всего это было решение, продиктованное эмоциями.
Первое, что могу посоветовать сейчас, это сохранять самообладание, и в дальнейшем все решения принимать только на основании здравого смысла и логики. В состоянии «на нервном взводе» не принимайте никаких решений, скорее всего они будут ошибочными. Сначала приводите психоэмоциональное состояние в норму, только потом принимайте решение.
Второе, что порекомендую, это обратиться к семейному психологу.
Третье – у Вас друзья-подруги есть? Общайтесь с ними, в любом случае постарайтесь не оставаться одна. Займитесь спортом или йогой – в общем, двигательной активностью, которая осуществляется в коллективе. Найдите какое-нибудь увлечение. Смысл в том, чтобы поменьше оставаться одной, потому что наедине с собой вы себя накручиваете. Этого надо избежать.
Ольга  - страх   |2012-06-20 15:49:57
Здравствуйте, Павел. Огромное Вам спасибо,что ответили на мое письмо. Причину нашего разрыва я знаю. Ходить на работу для мужа- подвиг. Денег не хватало прокормить семью и все время в долгах. Подрабатывать муж решил ночью таксистом ( я была против).В итоге денег всеравно не хватало.Сказал,что деньги не брал,а натурой. Любит хорошо выпить.Я вегетарианка,изучаю буддизм. Претензий ко мне у него очень много...Теперь даже не может меня видеть,не отвечает на звонки,хотя звоню в крайнем случае.Это не первый скандал(правда не выгоняла).Старший сын с ним не общается, говорит,что надо разводиться.Средний 12 -летний меня успокаивает,что проживем и без него. Друзья-подруги все говорят по-разному: разводись,пережди,одумается.У мужа есть два друга со студенческой скамьи,но не общается.Он человек замкнутый. Им позвонить я не могу,потому-что будет скандал.Детям не звонит и не приходит.На выходные увозила детей на дачу,а теперь не знаю как быть.Там только одна комната.Недавно очередной раз таксовал и его избили 3-е пьяных мужчин.Был в полиции, травме,будет суд.Это рассказал старшему сыну и обвиняет меня, что раньше тяжело работал,а теперь у него нет здоровья. Понимаю, что должна его мысленно отпустить,но привязанность...и страх,как воспитаю детей, как прокормлю?
PaveL   |2012-06-21 01:52:12
avatar ))) Был у меня трудный период в жизни, что я тоже пытался таксовать. Быстро пришел к выводу, что нерегулярный частный извоз – дело совсем не прибыльное; бензин выкатывается, машина изнашивается. При этом действительно есть риск нарваться на неприятности, больше шансов попасть в аварию. А деньги получаются «на хлеб». Поэтому его заявление «брал натурой», меня рассмешило. Скорее всего, он таким образом оправдывался за отсутствие нормального заработка, чтобы не выглядеть в Ваших глазах неудачником. К тому же, расплатиться натурой пассажирки предлагают значительно реже, чем это принято считать.
Тем более неожиданной для них такая форма оплаты выглядит по инициативе таксиста. Ведь цена вопроса 200-300 рублей. Ну, 500...

При таком раскладе, действительно стоит задуматься о разводе. Вам страшно, потому что не знаете, что Вас ждет после развода. Для Вас это терра инкогнита. Да, с мужем проблема, но вы эти проблемы уже знаете, умеете их прогонозировать, и приспособились решать. Вам самой все это надоело до чертиков, но сейчас Вы предпочитаете известные вам проблемы, неизвестным. А кто сказал, что они будут труднее? Почему Вы считаете, что с ними не справитесь? Вот говорите, что сидит страх «как прокормить детей, как их воспитать». А почему Вы считаете, что с таким отцом, для которого «пойти на работу – это подвиг», и который «любит хорошо выпить» - вы сможете лучше прокормить и воспитать? По вашему описанию ситуации, такой муж скорее обуза, чем кормилец и глава семейства.
Ольга   |2012-06-21 13:03:11
Добрый день, Павел! Вы были правы:это стало поводом "жить по-новому".Сосед по коммуналке мне рассказал,что муж хочет в деревне домик и много земли. Это было сказано и соседу по даче,правда два года назад. Скандалы началисьоколо 2-х лет. Вспомнила,что дома он тоже говорил мне и детям еще до скандала. Сейчас требует развод и размен квартиры. Денег на домик в деревне у него нет.Только непонятно один или с кем-то? Обратилась за помощью к друзьм.Сделаю все, что в моих силах, а там как Бог даст.Как Вы думаете? Спасибо огромное.Ольга.
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...