Шторм под музыку Вивальди


Шторм под музыку Вивальди

Автор: Павел Пусеп

Рубрика: Сказки на ночь

Волны Еще минуту назад была полная тишь над зеркальной гладью вечернего моря. Но вот, будто от легких касаний невидимой руки быстро пробегает, то там, то здесь по поверхности частая рябь.

И вот уже первая волна выгибает свою спину, и, вытянувшись вперед, блаженно бросается, распластываясь на песке. Широко раскатившись, она нежно разглаживает песок, и, не спеша откатываясь назад, она выгибается снова, чтобы повторить это ощущение, только уже с новой силой. Теперь она более страстно кидается, перекатывается, лаская отглаженные ею камни, которые от её прикосновений начинают переливаться мокрым блеском.

 

Невероятный свет загорается от отдельных лучей, еще пробивающихся сквозь редкие бреши сгущающихся туч. В воздухе чувствуется нарастающее напряжение, готовое в любую минуту вспыхнуть молнией и, с раскатистым треском, рассыпаться искрами по всему небу от горизонта до горизонта.

Возбужденные чайки всё быстрее носятся кругами, подхватываемые отдельными порывами ветра, и уже не в силах остановиться.

Над променадом поднимаются предвещающие скорое приближение шторма флаги. Полотна отчаянно хлопают, развеваясь под напором всё более плотного воздушного потока.

Паруса на яхтах уже вздулись настолько, что ими невозможно становится управлять, так они безудержно несутся вперед, увлекаемые крепнущими порывами.

Лишь некоторые из них уже успели убрать все снасти, оставив торчать лишь голые, одиноко раскачивающиеся мачты. Их причалившие корпуса то вздрагивают, сталкиваясь друг с другом, с причалом, то замирают в ожидании.

Вот уже начинает волноваться прибой. Хотя за ним ещё вроде бы всё спокойно, прибрежная волна уже высоко вздымается глубоким вдохом, и потом несколько раз обрушивается сверху вниз, пока, наконец, с коротким звонким выдохом, выплескивается на берег, широко распахивая свои объятия.

Почувствовав свою власть, ветер начинает играть с волнами прибоя. И те, от его всё более уверенных прикосновений закручиваются, бросаются вниз, то снова вздымаются нáверх и, выгибаясь в кольцо, головокружительно переворачиваются, не в силах противостоять захватившей их власти.

Дыхание ветра начинает чувствоваться всё сильнее, и вот уже набирающие с каждой минутой мощь, волны часто вздымают белую пену всё выше и выше по всей поверхности моря, предвкушая настоящую бурю. Которая - не заставит себя ждать.

Ты вскидываешь голову вверх, и понимаешь, - это не тучи так несутся над тобой, это ты улетаешь навстречу ветру и волнам. Не успеваешь удивляться, как морская гладь за короткое время может раскачаться в таком гигантском волнении. Еще недавно тут был безмятежный тихий пляж, а сейчас - безраздельное царство бушующей, клокочущей стихии, и волны невероятных размеров, одна за одной, обрушиваются на береговой песок всё дальше, всё сильнее, и быстрее. И, казалось бы, всё, уже предел, и глубже врезаться уже некуда, как вдруг очередная волна в первый раз захлестывает аж за дюну, - куда, казалось недавно, ни за что не сможет дотянуться. А потом опять… и ещё, всё увереннее - полностью поглощая, занимая собой всё пространство.

Ветер уже дует с огромной силой на твоё лицо, плотно облегает всё твоё тело, он сжимает твою грудь – невозможно устоять, и, расправив руки, ты ложишься на него. Скорость захватившего тебя потока перехватывает твоё дыхание, и звенит в ушах миллионами натянутых струн.

Упругим луком согнуты флагштоки, яхты накренились и вот-вот уже, кажется, перевернутся, тугою тетивой взведены провода, в бешеном напряжении на грани излома напружинены прибрежные сосны, уже не в силах больше биться в исступлении под этим безудержным натиском, и вдруг раз!..

Шторм

Несколько секунд тишины, расслабления, - ты ещё продолжаешь раскачиваться и сопротивляться ветру, которого нет, и потому проваливаешься в эту увлекающую тебя бездну, образовавшуюся вдруг на мгновение посреди бушующего хаоса из морской воды, вспышек света и несущихся туч.

И вот, уже новый порыв с нарастающим рокотом накатывает самую высокую, накрывающую всё на свете волну на песок, и с бешеной силой разбивает её в брызги о береговой утёс. И ты понимаешь, что сейчас кричишь, но не слышишь своего голоса. Что ты находишься всецело во власти этой бури; то сопротивляешься ей, то отдаешься ей без остатка, когда новый вал, накрывая собой откатывающийся предыдущий, продолжает своё необузданное движение. От удара о берег он взлетает стеной к самому небу, и неожиданно мощно выплескивается на променад, широко разливаясь по всей его площади, растекаясь по дорожкам, и даже не думая отступать обратно в море...

Опрокидывается на спину скамейка. Утомленно переворачивается по променаду тяжелый пляжный зонт, растрепанный штормом. Бьются о волнорезы буйки, сорванные с места разбушевавшейся стихией.

*****************************

Долго потом вспышками уходящих зарниц будет вздрагивать вся природа, всё ещё находясь под впечатлением только что царствовавшей, постепенно удаляющейся бури, сомневаясь: а вдруг вернется?..

А утром, прогуливаясь вдоль прибоя, ты с наслаждением поворачиваешься лицом навстречу легкому ветру, который уверенно запускает руку твои волосы, проводит своими солеными пальцами по губам, и только тогда замечаешь, как лучатся в песке, играя солнечным светом, крошечные кусочки янтаря, усыпавшие весь берег...

Фото: А.Борейко, Pashut c сайта ЛенсАрт.ру

Комментарии
Добавить новый Поиск
~Кася~   |2011-06-03 02:23:04
Моря еще ни разу не видела. Но пока дочитала, такое чувство, будто на каждой волне прокатилась
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...