Тонкости отношений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates


Синдром мегаполиса

МегаполисВ крупных и густонаселённых городах людям легче реализовать свои способности и таланты, да и элементарно найти лучше оплачиваемую работу. К тому же и система развлечений, искусства, образования в мегаполисах развиты на высоком уровне. Поэтому многие стремятся в большие города, всё больше пополняя и перенаселяя их. И, казалось бы, чем больше в городе жителей, тем больше шансов мужчинам и женщинам найти друг друга. Больше выбор, больше шансов, больше возможностей.

Если исходить из математической логики, то это так. Почему же тогда мегаполисы имеют славу городов одиночеств? Почему женщинам в мегаполисе труднее найти своего мужчину, а мужчине – женщину? Здесь, я думаю, речь идёт не только о сложности выбора в многообразии, большой занятости и высоких темпах жизни. На самом деле в крупных городах многие люди посвящают работе не больше времени, чем в провинциальных. А происходит это потому, что в мегаполисе личность обретает такие качества и свойства, которые не способствуют объединению и укреплению пары. Выбор-то большой, но вот ужиться в паре – проблематично.

Я полагаю, что в крупных городах личность поражает синдром мегаполиса. Что это такое? Каждый человек – личность, и у него есть нормальное и естественное желание, чтобы его замечали и ценили. И каждый для этого старается, в зависимости от своих запросов, а также от того, кто на что способен, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

В мегаполисах же просто быть собой – мало. Нужно выделиться из огромной толпы, ведь ни один человек не ассоциирует себя с толпой. «Толпа – это все вокруг, но не я!» - так считает каждый из окружающей массы людей. Как выделиться из толпы? Для этого есть два пути. Причём, у жителей мегаполисов оба пути присутствуют одновременно. Порой это происходит сознательно, а зачастую и несознательно.

Первый путь – внешний. Он заключается в реализации талантов и способностей, или достижении каких-либо престижных результатов. Женщинам несколько легче, так как они эмоционально более раскованы, и одеваться могут, как им заблагорассудится, и уже таким образом стать заметной среди окружающих. Да и результатов добиваются, реализуя свои таланты и способности.

Мужчинам сложнее, и у них из выбора – лишь достижение результатов. Хотя в мегаполисах уже и мужчины стали пытаться выделиться за счёт внешнего вида. Взять, например, метросексуалов. Я ни с одним из них не знаком, но, говорят, – они не гомосексуалисты, а просто нехарактерно много для мужчин уделяют внимание собственной внешности, используют косметику.

И чем больше вокруг людей, где каждый стремится выделиться из толпы, стать хоть мало-мальски заметной личностью на фоне большого количества людей, тем вычурнее становятся формы проявления.

В настоящее время дело дошло до гламура, который уже совсем на грани фола с пошлостью, причём периодически за эту грань заступает. Все это чувствуют, и это вызывает реакцию окружающих, притягивает внимание, потом порождает споры о вкусах. А людям, исповедующим гламур, только этого и надо! Чтобы на них обратили внимание. Но постепенно и гламур станет обыденным и канет в лету, ему на смену придёт что-то ещё более вычурное.

В результате веяния моды входят во всё больший диссонанс с потребностями личности, появляется слишком много бутафорных идеалов. Ну и конечно же, затрата сил и выжимание из себя способностей для того, чтобы отличиться, превосходит все человеческие возможности, данные для этого природой. Приходится порой действительно лезть из кожи вон, чтобы стать заметным. Хоть ненадолго, хоть на минутку.

Обратите внимание, как ведут себя жители крупных городов, особенно молодые, попав в объективы телекамеры. Всё это шокирует зрителей из малых городов, однако в большинстве своём оставляет равнодушным самих обитателей мегаполисов. Потому что в них присутствует ещё и другой путь, как выделиться из толпы и сделать себя заметнее.

Это внутренний путь. Он заключается в том, чтобы сделать себя, любимого, заметнее в своих собственных глазах. Для этого надо всего лишь не видеть, не слышать и не замечать окружающих. Если не видишь толпу людей, то выделиться нужно только среди тех, кто для тебя хоть что-то значит. А если для тебя никто ничего не значит, то ты вообще пуп земли.

Я полагаю, что сначала это порождается простым желанием уединиться в толпе, чтобы многочисленные суетящиеся и спешащие вокруг люди не раздражали. Взгляд – строго под ноги, и – быстрым шагом вперёд. Потом уже желание не видеть окружающих переходит и в личностный формат.

Для иллюстрации я мог бы привести многочисленные примеры, с которыми сталкивался лично, когда обращался к человеку в Москве, а он просто не реагировал – он вообще меня не видел, и только после третьего обращения наводил резкость в глазах: «Вы ко мне обращаетесь?!» На следующий вопрос он, не дослушивая, отвечает: «Не знаю!» И – всё, он опять меня не видит.

Я хочу привести случай, с моей точки зрения, вопиющий, поэтому более наглядно подтверждающий мою мысль. Это рассказ одной девушки, опубликованный в очень популярном интернет-сообществе:

«Сегодня утром я поднималась по эскалатору из метро. Вся нарядная, в белых красивых штанишках, в замечательных босоножках на шпильке, завязывающихся на лодыжке... Когда до схода с эскалатора остался буквально метр, я почувствовала, что тонкая шпилька застряла между рёбрышками ступенек. Я в ужасе начала выдёргивать ногу, но было бесполезно. В этот момент эскалатор подъехал к самой верхушке и каблук вместе со ступеньками вошёл внутрь и намертво застрял. И вот я – такая замечательная – стою, дёргаю ногу. А люди, наблюдая всё это, просто проходят мимо. Я кричу: «Остановите эскалатор». Но всем – просто по фиг! В какой-то момент добрый мужчина сжалился надо мной и остановил этого железного монстра!!! Даже попытался вырвать мой босоножек. Но у него не получилось, и... он ушёл. А я, как дура, стояла и просила позвать кого-нибудь, чтобы эскалатор сдвинули немножко назад. Но никто не реагировал. Люди – мужчины, женщины – просто проходили мимо меня... Я могла бы стоять так до посинения... Никто бы, наверное, не среагировал. Но догадалась позвонить коллеге по работе, которая как раз ехала на работу. Слава Богу, что она ещё не успела подняться из метро и кинулась звать на помощь. Меня высвободили. Мои замечательные туфельки были безнадёжно испорчены. Ленточки вырваны, каблук полностью раздроблен... Так обидно... Но ещё более обидно за то, что никто, НИКТО мне не помог и не захотел этого сделать».

Я уверен, что ей никто не помог не потому, что каждый спешит по своим важным делам, и речь тут совсем не о равнодушии, нет. Её действительно НЕ ВИДЕЛИ и не слышали! Потом, когда эта запись обсуждалась, все выражали и возмущение, и сожаление, рассказывали о своих подобных случаях. Хотя я не исключаю, что кто-нибудь из прочитавших и сопереживавших был в числе тех, кто прошёл мимо, и честно её не видел.

Это и есть результат смеси внешнего и внутреннего пути в деле проявления личности в крупном городе. Эта смесь в ярко выраженном виде и являет собой синдром мегаполиса. Происходит сильный рост собственного эго, причём речь идёт уже не об эгоцентризме, а о гипертрофированном эго.

И вот мужчины и женщины, обладающие таким вот гипертрофированным эго, ищут себе внимательного партнёра, тонкого и чувственного, который способен воспринять его таким, каким он есть! Ну, и каковы у них шансы ужиться вместе, даже если у них есть чувства друг к другу?

<<<< Предыдущая главаНа главнуюСледующая глава >>>>
<< Читать всё,
<< начиная с первой главы
 Хватит на сегодня,
хочу спать
Комментарии
Добавить новый Поиск
Елена  - Все в сад! :D   |2013-03-20 23:26:34
Просто ужас какой-то.. Да, такие ситуации случаются. Правда, могу сказать, что не все люди такие уж чёрствые. Бывают и очень отзывчивые, даже в мегаполисах.
А вообще, в последнее время всё больше сколняюсь к мнению, что чем меньше город, тем больше в нём человечности и настоящих отношений. Мегаполис -- это искусственныый мир, с часто искусственной дружбой, начальниками на работе, которые считают, что ты машина на вечной подзарядке, способная 24 часа вкалывать, с безразличием и часто с бессердечностью. С виду всё блестит -- здания, люди выглядят порой даже вычурно, а настоящего ничего нет Не всегда, конечно. И в мегаполисе можно найти и душевных хороших людей, которые придут на помощь, и настоящие отношения. Но реже, чем в городах поменьше. Хотя и там есть свои особенности. Вопрос выбора места жительства зависит от того, кем хочет быть человек -- добиться многого и выделиться из толпы или просто быть собой. В мегаполисе быть собой, быть просто гармоничной личностью бывает крайне сложно из-за лишней суеты, занятости и навязанного внимания ко всему ненастоящему.
В одной передаче слышала, что для любых живых существ на нашей планете, в том числе и для людей, огромное их скопление в каком-либо месте приводит к стрессу. Только из-за того, что их так много, они испытывают постоянное необъяснимое беспокойство, стресс, у них нарушаются жизненные процессы, развиваются заболевания и т.п. Есть повод задуматься..
Написать комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Ads on: Special HTML

Ads on: Special HTML
загрузка...